Madu adalah sebuah cairan berasa sangat manis yang
dihasilkan oleh lebah dari sari – sari bunga. Sudah dari sejak dahulu manusia
telah memanfaatkan madu sebagai bahan konsumsi selain rasanya yang enak, madu juga
ternyata memiliki banyak khasiat.
Beberapa dalil atau hadist yang
meriwayatkan tentang Manfaat Madu untuk Kesehatan antara lain, Nabi SAW
bersabda: "Obati penyakit kalian dengan mengucap Bismillahirrahmanirrahim
kemudian terapilah dengan MADU, HABATUS SAUDA, ZAITUN." Dan yakinlah bahwa
ALLAH lah yang menyembuhkan segala penyakit.
Dalam riwayat lain disebutkan:
"Hendaklah kalian menggunakan 2 macam obat:Madu dan Al Quran" dari
shahih Bukhari dan Muslim.
Berikut adalah beberapa manfaat madu
bagi kesehatan:
1.Obat
luka dan borok.
Madu
selama berabad-abad telah digunakan untuk perawatan luka dan borok. Madu berisi
glukosa dan enzim yang disebut oksidase glukosa. Pada kondisi yang tepat,
oksidase glukosa dapat memecah glukosa madu menjadi hidrogen peroksida, zat
yang bersifat antiseptik kuat. Madu dalam kemasan tidak dapat melakukan reaksi
ini. Untuk menjadi aktif dan mengurai glukosa madu, oksidase glukosa memerlukan
lingkungan dengan pH 5,5-8,0 dan natrium. PH madu murni yang berkisar antara
3,2 dan 4,5 terlalu rendah untuk mengaktifkan enzim. Kulit dan cairan tubuh
(misalnya darah) memiliki pH relatif tinggi dan mengandung natrium sehingga
memberikan kondisi yang tepat untuk pembentukan hidrogen peroksida.
2. Madu bermanfaat untuk menurunkan
kadar kolesterol jahat
Madu menjadi salah satu sumber
antioksidan yang baik untuk tubuh. Antioksidan penting untuk menurunkan kadar
kolesterol jahat. Madu tidak mengandung lemak jenuh sehingga tidak menambah
kadar kolesterol jahat di dalam tubuh. Menurut sebuah penelitian, satu
sendok makan madu setiap hari dapat membantu melawan radikal bebas dalam tubuh.
3. Obat untuk Pilek
Pilek ringan dan berat dapat disembuhkan
dengan 1 sendok makan madu suam-suam kuku dan ¼ sendok teh bubuk kayu manis
setiap hari selama 3 hari. Ramuan ini dapat menyembuhkan hampir semua batuk dan
pilek kronis serta membersihkan sinus.
4.
Merangsang pertumbuhan jaringan
Propolis,
enzim, dan serbuk sari, vitamin dan mineral dalam madu dapat merangsang
pertumbuhan jaringan baru. Bila digunakan pada luka
bakar, madu akan mempercepat penyembuhan dan mengurangi jumlah jaringan parut.
5. Madu bermanfaat untuk meningkatkan energi
Madu
dapat digunakan untuk menambah energi. Banyak atlet mengonsumsi madu untuk
meningkatkan stamina tubuh mereka. Madu menjadi sumber karbohidrat yang baik
untuk membantu mendapatkan energi. Madu juga merupakan sumber yang bagus untuk
zat besi, kalium, dan kalsium yang berkhasiat menguatkan tulang dan otot.
6.
Menghaluskan kulit
Asam
glukonat dan asam organik ringan lainnya yang terdapat dalam madu dapat
melonggarkan ikatan sel-sel kulit mati sehingga mempercepat regenerasi,
mengurangi keriput dan garis penuaan, menyeimbangkan minyak, dan meningkatkan
elastisitas kulit. Madu juga mengandung gula dan asam amino yang membantu
mempertahankan kelembaban kulit.
7.
Antioksidan kuat
Madu
memiliki kandungan antioksidan yang
sangat tinggi sehingga menjaga tubuh dari serangan radikal bebas. Bahkan,
antioksidan yang disebut “pinocembrin” hanya ditemukan dalam madu. Hal ini
membuat tubuh Anda lebih sehat, terhindar dari penyakit dan terlihat lebih awet
muda.
8.
Menurunkan glukosa dan kolesterol darah
Meskipun
lebih manis dari gula, madu memiliki indeks glikemik rendah karena diserap ke
dalam aliran darah secara bertahap. Anda yang memiliki diabetes harus
mengurangi makanan berindeks glisemik tinggi karena akan mendorong lonjakan
glukosa darah. Madu adalah alternatif pemanis yang paling aman dibandingkan
gula atau gula sintetis.
9.
Meringankan penyakit pernafasan
Madu
sangat efektif untuk penyakit pernapasan. Sebuah studi di Bulgaria pada hampir
18.000 pasien menemukan bahwa madu membantu mengatasi bronkitis kronis,
bronkitis asma, rinitis kronis, alergi dan sinusitis. Madu adalah obat yang
efektif untuk pilek, flu, dan infeksi pernapasan.
Selain
ketujuh manfaat di atas, madu secara keseluruhan sangat baik untuk Anda karena
mengandung banyak sekali vitamin dan mineral. Madu berwarna gelap mengandung
jumlah nutrisi yang lebih tinggi daripada yang berwarna lebih terang.
Sebaliknya, gula pasir tidak memiliki nutrisi atau antioksidan sama sekali.
Jadi, mengganti gula dengan madu sebagai pemanis memiliki banyak keuntungan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar